2012年1月29日 星期日

我在金魚街的日子


在網上亂遊,看到這短片,魚BB尾巴短短,很小很可愛。


同時,也令我想起我量地時,在金魚街打工的日子。
舖子裡除了有很多我分辨不了的金魚,還有一種樣子像鯰魚,有觸鬚的,叫"小丑貓"希望沒有記錯,為什麼特別記得?認識這種魚的朋友就知道了。對!我被牠刺中了。感覺如何?大家一起試試看。其實,我最常負責的是清理小鼠的玻璃缸,兔子窩,補補貨,有時候也會幫客人撈魚和包裝魚。

早上回到舖子,批發魚商早已把大袋大袋的魚放在門口,一袋大概五十至一百條,視乎魚品種的大小。老闆娘會把魚袋平放,因為豎起放怕魚魚不夠氣。

工作開始,首要工作便是把小鼠缸內的糞便、舊木糠、鼠屍拿走。清潔鼠缸,必需要帶手套,因為小鼠會咬人。先把缸內的小鼠全部拿到鼠用的沖涼粉內,看着牠們在裡頭翻筋斗,真是可愛。但每當缸內或磨牙石上發現有血跡,便知道又有鼠屍了。表面看小鼠很可愛,事實上牠們也很殘忍,會把同伴吃剩頭骨。清潔完鼠缸,接下來是兔窩。

兔窩相對比較簡單,把手放進窩內,牠們會躲避,很好清理。如果發現有的不動,便可用膠袋打包了。

忙完這些,已過中午,吃過飯,便要補貨。老闆會訂一大袋貓狗兔糧回來,用微波爐再抽乾水份,重新包裝出售。說來奇怪,這些糧很好賣,每天也賣三四十包。也有時是幫忙包魚,便是把早上送來的魚分散成五至十條一袋,每袋也要打兩個結,確保不會漏氣。

週末下午人最多,也是我最怕的時間,因為老闆和老闆娘也忙的時候我要幫忙撈魚。有時是金魚,有時是食人鯧,還有其他已記不起。在舖子中央有個金魚池,大約長兩米濶一米,客人看中金魚撈不了便叫我去撈。唉!真是高估我了。撈了老半天算是撈到了,因為魚跟人也筋疲力盡了。

說到這裡,我雙手也筋疲力盡了!
謝謝各位觀看。

7 則留言:

  1. 依種工我一定做唔黎 ~~~ @@

    每次去魚街我都係睇水草同魚魚用品同工具,睇到啲生物我會落荒而逃 ~~~

    回覆刪除
  2. 回覆
    1. 唔係驚, 係覺得佢地好可憐, 唔忍心 ~~~

      刪除